注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

芬兰打油28首之1-5  

2015-01-28 13:48:19|  分类: 且摄且歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
 


    题记:2015年的第一次摄影之旅,是与来自天南地北的几位朋友去芬兰拍北极光。微信战友群“军涯舞台”的战友们得悉我有此一行,纷纷表示关注,嘱我一定要将探北之旅在群里全程报道。这些热情的关切,促生了这一组芬兰行摄的即兴打油诗。不管当时手机能否拍到照片(我只会把手机上的照片发到微信上),每天几首打油诗是必定要报出的。战友们的反响出乎意料地热烈,以致我欲罢不能。来回9天,便有了28首。现在一并移到博客里,除一两首作了些斟酌,基本保持了微信发表的原貌。虽急就之章未免粗粝,却可更真实地读出当时的情状心态。照片则多换用相机拍摄的。

 

      1.自京赴芬芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

   

    腾霄横掠亚欧西,

    万里航程二小时。

    碧落遙观银燕弋,

    穿云却讶暗雪泥。

注:北京距赫尔辛基航程6300多公里,时差6小时,

北京时间约12时起飞,抵赫城恰是当地时间14时。

 

      2.急上wifi芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

  

    芬兰w i f i挺挠头,

    先入域网把名留。

    国藉手机都报备,

    审毕方能任尔游。

 

      3.时差芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 

    时差捣乱好淘神,

    三觉醒来夜正深。

    无奈分帘观市景,

    雪光熠熠波粼粼。

 


芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
 

芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

                    4.三座教堂

    红教堂,白教堂,

    磐石巧凿大教堂。

    巍峨穹顶万众仰,

    建筑远比神辉煌!

注1:赫尔辛基教堂甚多,据称共有28座。我们参观了最具代表性的3座。

注2:红教堂指俄罗斯风格的乌斯别斯基东正教教堂,其主体由深红色外墙砖砌成,显得雄伟而粗犷。它有13个耀眼的金顶,伸向蓝天,当地导游戏称是“金色的洋葱头”。   

 注3:白教堂又称赫尔辛基大教堂,是座路德派教堂。它始建于1852年,出自德国建筑师恩格尔之手。由希腊廊柱四面支撑的乳白色教堂主体与淡绿色青铜顶的钟楼颇为引人注目,乃赫尔辛基市的地标性建筑。

注4:岩石教堂是一座天主教堂,因其开凿于岩石之中且构造精美而在欧洲的教堂中独具特色。这里原来是一块岩石高地,建筑师斯欧马拉聂兄弟别出心裁,巧妙地把教堂设计在岩石中间。


芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 


      5.西贝柳斯雕塑芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客


    乐管千支塑乐神,

    长风轻奏仍撩人。

    深情一曲芬兰颂,

    引喷岩浆涌到今!

注:西贝柳斯公园坐落在芬兰首都赫尔辛基市中心西北面,公园内有两座雕塑,一座是由600根钢管组成的类似管风琴抽象塑像,还有一座芬兰著名 音乐西贝柳斯的头像雕塑。这两座充满浪漫色彩的雕像都是芬兰著名女雕塑家艾拉·希尔图宁的作品。西贝柳斯1900年首演交响乐《芬兰颂》,大大激起了芬兰人的爱国思想,成为芬兰最终摆脱沙皇俄国控制而独立的巨大精神力量。

芬兰打油27首之1-5 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017