注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

七律 金坑梯田怀亚石  

2012-10-05 18:57:36|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七律 金坑梯田怀亚石 - 月下老榕 - 月下老榕的博客 金坑梯田一隅

 

 题记:国庆节前,高山稻熟,友人邀赴桂林金坑梯田摄影。几经辗转盘旋,抵田家寨后山,见坡上草丛中卧一青茔,碑书“摄影家李亚石之墓”,忙登谒之。

 

                                     青茔一座漫山金,

                              我洒清醪祭故人。

                              情绘漓峰播四海,

                              胸怀桂魄友三津。                             

           力开摄影扶贫路,

                              汗沁迎春接福心。

                              今望梯田入云处,

                              瑶家待客总言君。

 

注① :十余年前在桂林供职,偶得暇,辄与友人摄山摄水,遂与亚石相遇相知。不意我调离桂林未及一年,亚石竟猝然辞世,迄已八载矣!

注② :亚石在军中已从事新闻摄影,转业后曾供职于桂林市委宣传部,后长期在桂林电视台从事摄影。由其策划并由中央电视台与桂林电视台共同摄制、反映瑶山希望工程的记录片《龙脊》曾获四川国际电视节“金熊猫”大奖,其反映漓江山水与龙胜梯田的许多优秀摄影作品广为传播。

注③ :亚石人极忠厚朴实,待人诚恳热情,常常无偿为来自五湖四海的影友指点摄影路线甚至亲自带路导摄,毫无保留,故在摄影界甚得口碑

注④ :亚石是金坑梯田最早的发掘者和传播者。为了帮助几乎与世隔绝的金坑红瑶兄弟打开山门走向世界,他第一个提出了摄影扶贫的倡议,不仅自己在十年里几十次往返金坑,精心拍摄了大批记录金坑梯田美景的照片在各种媒体上发表,还邀约组织了许多摄影家和摄影爱好者前往金坑拍摄,建议当地政府大力开发金坑旅游。如今,金坑已然成为中外摄影人到桂林必去之地,金坑梯田四季观光旅游方兴未艾,金坑红瑶寨一派繁荣景象。

注⑤ :亚石临终,嘱咐将自己骨灰安放在金坑。金坑的红瑶乡亲闻言,主动献出自家面向梯田的坡地,迎葬这位他们已视若亲人的老友。至今,好些瑶家新建的木楼里,还张贴着亚石拍摄的照片,无论相识不相识的摄友和游客,都会在这里听到李亚石摄影扶贫的故事。

七律 金坑梯田怀亚石 - 月下老榕 - 月下老榕的博客 金坑田家寨,李亚石的墓就在寨后山坡上。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017