注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

七 律 送102岁老红军黄荣  

2012-09-12 20:54:40|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
七 律  送102岁老红军黄荣 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
一年前应老榕之请,黄老欣然题字。 

 

题记:今早,自治区四大班子领导和各界人士近千人为百岁老红军黄荣送行。黄老6日忽然辞世,还是令我有些意外。因工作关系,近些年我曾多次看望黄老,每每都为他耄耋之年仍精神矍铄而欣喜。去年7月16  日,我和中国日报的朋友去看望他,老人还很精神。拍完照片,还应我们请求,题写了两句话,身不颤手不抖,运笔稳健。写完之后看看,又在落款“黄荣”之前,添上“101岁”几个字,引起一片掌声笑声叫好声。今年1月自治区十一届人大第五次全体会议上,102岁高龄的黄老不佝不晃端坐主席台两个多小时,令人感叹。不料竟也说走就走了!民间习俗,寿星终于正寝,是当喜事办的。黄老生得坦荡,走得安详,故送黄老,不作悲声。黄老,一路走好!

 

    

               老兵百岁又登程,

         不沐硝烟沐乐声。

         生死三征遗故事,①

         忠贞一世煅英名。②

         胸无块垒身长健,  

         心有圭标事尽明。③

         含笑而今翁去也,

         壮乡喜讯务常听。

 

注①:三征,三次长征也。黄老17岁参加革命,曾入壮族农民运动领袖韦拔群举办的农讲所学习,1929年投身百色起义,先后参加了红七军主力自广西到江西中央苏区的七千里征战、中央红军的二万五里长征和红四方面军从四川懋功到西安的几千里远征,三过雪山草地,艰苦卓绝,百折不挠,故韦纯束老主席称之为“三次长征”。

注②:黄老战争年代长期从事电台通讯工作,解放后厉任上海电讯局长、广西交通厅长兼邮电管理局长、机械工业厅长、自治区人大常委会主任等重要职务,对党对人民的事业忠心耿耿,鞠躬尽瘁,甚得敬重。

注③:黄老晚年仍头脑清醒、耳聪目明,关心国家大事广西发展,关心民族进步,每日读写不辍。大凡自治区领导同志前去探望,老人对广西发展的一些重要指标数字都一一细数,诸多嘉勉。

七 律  送102岁老红军黄荣 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
黄老一年前书赠老榕的遗墨。
 
七 律  送102岁老红军黄荣 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
老榕一年前在病房给黄老和女儿拍的照片。 

   

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017