注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

【七绝】 满洲里——呼伦贝尔行吟之九  

2012-08-13 01:24:28|  分类: 且摄且歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      七绝  · 满洲里

 

               边城如画总牵眸,

               难忘当年血火稠。              

       多少精英从此去,                                挟雷掣电亮神州。

 

①满洲里位于呼伦贝尔大草原腹地,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是我国最大的沿边陆路口岸。这是一座欣欣向荣的美丽小城。宽阔整洁的城市道路、触目可见的欧式楼宇、满街播放的苏俄歌曲和蔚为大观的套娃广场,给人印象尤深。

②在中国近现代史上,满洲里历经沙俄多次入侵、日本侵占和日本人挟持的伪满洲国统治,爆发过多次战争,许多爱国志士在此浴血抗争。

③中共建党初期即在满洲里建立地下交通站,以摆脱反动派的严密控制,沟通与苏联和共产国际的联系。李大钊、周恩来、瞿秋白、张太雷、李立三、李达、许光达等70多名中共早期领导人和革命志士,乃至许多革命后代均由此赴苏并回国。

 

 

【七绝】 满洲里——呼伦贝尔行吟之九 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
满洲里口岸国门 

 

【七绝】 满洲里——呼伦贝尔行吟之九 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
满洲里市区的俄罗斯美术馆
 
 
【七绝】 满洲里——呼伦贝尔行吟之九 - 月下老榕 - 月下老榕的博客
套娃广场
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017