注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

七律 出差柳州夜读石琪高老市长新著《岁月如歌》有感  

2012-03-30 23:58:19|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     满腹精诚一海归,

     跨得东风舞大麾。

     草根情结苍松志,

     泥匠辛劳虎将威。

     远瞩青皮圆浩梦,

     奋书新卷谢凝微。

     此怀若化诸州牧,

     伟业何须浪鼓吹!

 

 

 注①:海归,石文自称1952年“和724名高初中毕业生从印尼回到祖国”。

 注②:舞大麾,石文称“1983年最后一天,我出乎意料地当上了柳州市长”。

 注③:泥匠,石称于清华大学工民建专业毕业后,曾长期在建筑企业工作,“从挑灰浆到当经理,从起厕所到盖高楼,几乎样样干过”,并自称“泥瓦匠”。

 注④:石著有《我的柳州梦》一文,叙及其为谋柳州长远发展,亲自谋划筹建广西工学院,曾亲赴某著名高校指名索援办校栋梁之材,极尽“耍赖”缠磨,被戏喻为天津“青皮”。现在,石曾兼首任院长的广西工学院,已成为广西一所重要的工科高校,据悉最近已经过教育部评审,批准筹建更名为“广西科技大学”。

 注⑤:凝微,石书中述及任期所成就之大事,无不叙及党委领导、集体决策、群众智慧和各方支持,反对强调自己个人作用的说法。他在《不需要的假说——柳堤后话》中援引康德和拉普拉斯的“微粒凝聚”宇宙形成学说,强调“我们每一个人都只不过是‘微粒’”,“‘凝聚’就能成气候,创大业;不凝聚则‘微粒’永远只是‘微粒’”。

 注⑥:诸州牧,泛喻各级地方官也。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017