注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

七律 题梅州客家博物馆  

2012-03-16 00:05:11|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                         七律   题梅州客家博物馆

 

                                            炎黄千载浪滔滔,

                      花溅环瀛处处娇。

                      百代客家开筚路,

                      几多英杰领风骚,

                      乡音不改乡情炽,

                      赤胆惟添赤县骄。

                      四海归心逢盛世,

                     龙腾凤翥喜今朝。

 

①  客家是一个具有显著特征的汉族分支族群。从西晋永嘉之乱开始,中原汉族居民大举南迁,抵达粤赣闽三地交界处,与当地土著居民杂处通婚,经过千年演化最终形成相对稳定的客家民系。此后,客家人又以梅州为基地,大量外迁到华南各省乃至世界各地。

客家人筚路蓝缕谋生创业的历史长逾千年。迄今,客家人已是世界上分布地区最广、人口最多的民系之一。在国内连港澳台共有客家逾6000万;国外遍布五大洲四大洋80多个国家和地区,人口约1000余万。

③  客家历史上人文荟萃,思想家、政治家、军事家、科学家、企业家及各界名流群星璀璨,其中广为人知的代表人物如:孙中山、朱德、洪秀全、黄遵宪、廖仲恺、陈寅恪、叶挺、叶剑英、曾宪梓、陈丕显杨成武杨勇张鼎丞刘亚楼卢嘉锡李国豪林默涵张资平蒲风黄药眠林风眠王力吴伯雄黎明张国荣万梓良钟楚红曾志伟等等不胜枚举,有的客裔甚至在东南亚一些国家当了元首如李光耀、科拉松·阿基诺、科拉松·阿基诺夫人、吴奈温等,闹“台独”的李登辉、吕秀莲、蔡英文亦是。

④  客家话是客家民系的母语 ,客家人坚持“宁卖祖宗田,不改祖宗言”,客家话最独特之处,便是联结了全球各华人地区的客家人的民系认同。客家人,无论在大陆还是在海外,只要会说客家话,就会互相视为“老乡”、“自家人”。客家话的这个特点,导致在客家人占多数的地区,其它族群往往学习客语,以争取客家人的自家人认同。在台湾、马来西亚,政治人物学习客语以期获得客家人的支持的现象甚为常见,在选举活动期间尤其明显。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017