注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

【一枝花】 威海建国君劝饮无花果酒微醺戏作  

2012-11-05 20:33:09|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记:10 月14日抵威海,张建国君设晚宴相迎,谓闻我不能饮,故献本地果酒略尝。盖无花果所酿之酒也,乃张君任上以本地盛产无花果令研创得之。 先出青果盈盘,君剥而示之,其肉嫣红可爱,尝之甜而略酸,口感甚佳。君云此即圣经故事亚当夏娃受蛇诱 食之智慧果也,复令上酒。酒色略呈金红,澄莹浏亮,嗅之清香沁脾,足以诱人。君又言其富含种种营养若何,其功可益智强身若何,常食大好,唯不可贪,日饮3斤足矣。吾感其富民之诚,待友之真 ,劝饮之谑,释怀放饮,以致微醺。退而沐浴,无复睡意,沏茶一盅,作此词焉。下阙用李白、辛弃疾、苏东坡事,盖因李居山东20余年,辛乃山东人氏,苏亦在山东密州登州等地为官 至今诗文佳话流传也。     

                

         一碟青青颗,

     剥出嫣嫣朵,

     旋呈金玉液,

     诱馋唾。

     更故事新编,

     伊甸神仙果。

     盏盏务盈涴,

     道健体延年,

     唯逾三斤不可。       

 

     都笑也。

     心开频劝酒,

     兴起纷离座。

     富民推至酿,

     君臣我。

     便月下酣歌,

     松底酩酊卧,

     能向杯边躲? 

     千骑聊狂,         

     今宵啊,

     尽欢则个!

       

注①:诗仙李白多月下酒歌。

注②:辛弃疾《西江月》词:“昨夜松边醉倒,问松我醉何如。却疑松动要来扶,以手推松曰去!”

注③:苏轼《江城子》词:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平岗。”

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017