注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

【七律】 胡忠元大师迎春联谊晚会感赋  

2012-01-19 23:45:07|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记:今晚,兔年除夕前3日,著名书画大师胡忠元老先生,在其设于南宁航洋国际大厦的艺术工作室举办2012年迎春联谊晚会。83岁高龄的胡老亲自致电相邀,余欣然赴约。广西各界朋友纷至沓来,歌之舞之,书之画之吟诵之,熙熙然甚得其乐。余大受感染,朗诵毛主席词《沁园春  雪》,又即席口诵七言一首,兹录于下。

        

                                                  辞兔迎龙喜气洋,

                             融融春意满兰堂。

                             酣歌醉舞飞豪趣,

                             翰墨丹青沁瑞香。

                             胡老德昭人俱爱,①

                             张哥情重艺兼长。②

                             纵心恣意谁能罢?

                             已待来年更辉煌!

 

 

 注① 胡老是领袖人物画大家,其创作的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、宋庆龄等领袖人物画影响深广,书法炉火纯青,是当代中国书画领军人物之一。自号蓬莱布衣,艺德双馨,不矜不阿,交谊甚广,多受敬重,故今晚来客,既有地方军政要员,更多普通文化人乃至在校学生、退休女工,声声“胡爷爷”叫得十分亲切。         

 注② 客人中有一位自治区原副主席张文学,是很有文化品位的老领导,尤喜京剧,与胡老亦为故交,虽身有微恙,仍前来同贺,兴致勃勃两次高歌。作风平易,故昵称为“张哥”。                

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017