注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

桂花思片  

2011-10-12 22:15:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
桂花思片 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

       又闻到桂花香了。清清的,淡淡的,幽幽的,一丝丝一缕缕,不知从哪儿飘来,悄悄地沁入人的心里肺里,忽然就给你一个惊喜。举目四顾,寻寻觅觅,蓦然瞥见,繁茂的香樟和挺拔的银杏背后,满树葱茏的不正是那金桂么?切切的赶过去,暖暖的晨光里,金露似的点点娇黄掩映在明净的绿叶间,仿佛无数小精灵纯真的笑靥。仰起头靠近了深深地吸一口,那一阵透彻心脾的清香,霎时就醉了你。

 

 依稀记得老家村前的井口边,那两株茂密的桂花树。中秋月明,吃过了月饼,听过了嫦娥吴刚的故事,伢们意犹未尽,去捉迷藏。小女伢拉着小男伢的手,躲到了桂花树后。听得脚步声跑远了,嘘了一口气,小女伢举起手里的一小片月饼,递到小男伢嘴边。小男伢轻轻咬了一小口,说,好甜!小女伢嗤嗤地笑了,仰头,望着桂花树顶圆圆的月亮说,银哥,长大了我们也去月亮上吧,叫玉兔捣花生芝麻,我给你做好好吃的月饼!

 

 依然记得乡村小学的课室外,那几棵让学童们心旷神怡的桂花树。那年秋天不知怎么下起了雨,上学的路上小男生淋湿了,几节课后烧得发烫。年轻的女教师找来药喂他吃了,把他抱到教室旁自己宿舍的床上,也不顾洁白的床单蹭了赤脚上的泥。小男生在一阵桂花的沁香里醒来,女老师正用自己的额头轻贴他的额头,试体温。窗外吹进来的几点桂花粘在她齐耳的短发和粉红的脸颊上。显然是退烧了,她笑了,漾起一对好好看的酒窝。小男生心里涌起一股好热的浪,那浪扑上了眼眶,白汪汪的一片。他忽然好想抬起头来,迎上去亲一亲她!她却拂了脸上的花粒,说马上放学了,等雨小些,我送你回家。

 

 常常想起榕湖窗外那一株高大的桂花树。当桂花开满枝头的时候,时见一位老妪,迎着晨光来到树下,铺开几张旧报纸,接取被风吹落的桂花。路人说,等风吹,得多久呀,帮你摇一摇吧!老人说,莫摇,我只捡落下的,它在树上,香着一片湖呢!面熟了,攀谈间问老人捡桂花何用,老人说回去腌桂花糖,做桂花糕。儿子在时,最爱吃妈妈做的桂花糕了,他那些战友也喜欢吃。儿子在哪儿呢?牺牲了,在边境上。每年都有战友来看老人,老人每年都给他们做桂花糕吃,带桂花糖回去。老人说,他们吃着甜,儿子心里也一定会甜。

 

 哦,桂花,小不点儿不起眼的桂花,不管斗转星移,桑田沧海,总那样静静地,悄悄地,沁在人的心里,梦里……

 

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017