注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

七律 谒武则天无字碑  

2011-09-04 20:00:50|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律  谒武则天无字碑 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

  

 题记:   2011年8月18日, 出西安,过咸阳市西北五十公里,到乾陵。乾陵是唐高宗李治和武则天的合葬陵。陵前并立着两块巨大的石碑,西侧的一块叫“述圣碑”(或称述圣纪碑),是武则天为高宗立的纪功碑;东侧的就是武则天的无字碑。无字碑是用一块完整的巨石雕凿而成,据称高7.53米,宽2.1米,厚1.49米,重量达98.9吨,碑首、碑侧、碑座都有气韵生动、工艺精湛的雕刻图饰,唯独碑额却未题碑名,碑面也无碑文。微雨里仰望矗立千年默默无语的石碑,听着想着关于则天女皇的种种传说和褒贬,心里却对这位李家媳妇陡然升起许多敬意。

 

                                         翠柏森森细雨飞,

                                         凌空兀立仰青碑。

                              颂夫纵笔何怜墨,①                                        

                              纪己无言岂为卑。                                          

                              彩凤冲天惊万代,                                        

                              深情入土叹双归。                              

                              中华有女伟如此,

                              堪笑痴儿论是非!④       

 

①:武则天为自己的丈夫唐高宗李治亲笔撰写的洋洋洒洒长达5000言的碑文,就刻在无字碑对面的同样巍峨的述圣碑上

注②:按史料记载,无字碑与述圣碑当同为武则天所立。为何自己的碑上不著一字,历来揣测多多,第一种说法认为,武则天立“无字碑”是用以夸耀自己,表示功高德大非文字所能表达。第二种说法认为,武则天立“无字碑”是因为自知罪孽重大,感到还是不写碑文为好。第三种说法认为,武则天是一个有自知之明的人,立“无字碑”是聪明之举,功过是非留待后人去评说。窃以为后一说法较为可信,第二种说法殊不可取!

注③:武媚年长高宗李治4岁,23岁与时为太子的李治同在太宗身边侍疾,开始接触。太宗去世后武出家为尼,28岁复被高宗召返宫中,翌年为高宗生下长子李弘,31岁封为昭仪,32岁立为皇后,至41岁生太平公主,共生4子1女。37岁以后因高宗罹病,开始正式参与朝政。60岁高宗驾崩,中宗李显即位,尊为皇太后。67岁称帝,自号“圣神皇帝”,改国号为周。15年后被迫退位,同年十月病逝,留遗诏自去帝号,改称“则天大圣皇后”,与高宗合葬于乾陵墓。通观其一生,对高宗情笃义深,虽实际执掌国家朝政40余年,临终仍不忘还原自己李家媳妇的身份,要与丈夫同葬一墓。不亦可感可赞乎?

注④:历史上的中国是一个连圣人如孔夫子都鄙视妇女的国度,女人当权被骂作母鸡司晨的。即令一代女皇武则天,也难免口水之灾。今天的我们,难道还要对中华五千年历史上空前绝后的这个杰出的女人,继续吹毛求疵吗?

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017