注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

王洛宾音乐艺术馆观后歌  

2011-08-31 23:01:29|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

王洛宾音乐艺术馆观后歌 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 
   

      题记:白云悠悠的金银滩草原上,静静地矗立着造型简洁的王洛宾音乐艺术馆。乐谱形高耸的白壁上,镌刻着《在那遥远的地方》的手稿。入馆小径旁的花圃前,立着这位西部歌王潇洒的雕像。而他当年在此创作的那些脍炙人口的动人情歌,正清泉般从那雅致的馆舍里流出。艺术馆就座落在青海省海晏县西海镇,离原子城不远的地方。2011年8月24日,与友人驱车来此拜访,听歌听事怀人,不禁感慨系之,归途作歌记焉。

 

                      金银滩上云彷徨,

                   似恋歌声想歌王。

                   恋歌清越犹萦耳,

                   歌王凝伫只安详。

                  

                   曾忆拥驰草原上,

                   笑声喜绽百花狂。

                   回眸一鞭无限意,

                   溅作情歌四海扬。                    

                  

                       颠沛坎坷趣未央,

                   高原雪域采风忙。

                   心融意炼痴情酿,

                   曲曲心歌动心房。

 

                   橄榄树恋在远方,

                   惊涛怎解苍崖凉。

                   一曲等待成绝唱,

                  长云沥沥海茫茫。

 

                   歌在百花枝头放,

                   歌在万众心间藏。

                   但教天下歌不断,

                      何人能忘洛宾王!   

 

注①:1939年夏天,正是草原鲜花盛开的季节,25岁的王洛宾随同著名导演郑君里到青海草原拍摄反映各民族团结抗日的电影《祖国万岁》,饰演牧羊女的17岁藏族姑娘萨耶卓玛与他同骑一匹骏马,策马飞奔,一路欢笑撒满草原,洛宾不谙骑术,紧抱在卓玛身后。临别,卓玛回眸含笑,扬起手中牧鞭,往洛宾身上轻轻抽打了一下,转身跑去。这情景深深触动了王洛宾,晚上在帐篷里,他写下了那首长唱不衰的经典情歌《在那遥远的地方》。 

注②:王洛宾曾是个十分活跃的军旅音乐家,积极投身抗日战争、解放战争文艺宣传活动,创作了许多优秀的歌剧歌曲音乐作品。可是这位音乐天才却命途多舛,新中国建立前后几度身陷囹圄,婚姻家庭生活亦颇多磨难。

注③:流传很广的台湾歌曲《橄榄树》,是著名的台湾女作家三毛作词。三毛自小就爱唱王洛宾创作的《在那遥远的地方》等西部歌谣,后来更是痴恋王洛宾,九十年代初曾携带全套居家行李径飞乌鲁木齐,住到洛宾老人家中,意欲陪伴老人终身。热情如火的三毛令年近八旬的老人既感动又踌躇,加之媒体添乱,令三毛痛苦不堪,猝然返台后竟香消玉殒。洛宾老人闻讯大恸,深深自责,作《等待》一歌表达自己深情的怀念:“你曾在橄榄树下等待又等待,我却在遥远的地方徘徊再徘徊……为了把遗憾赎回来,我也去等待。每当月圆时,对着那橄榄树独自膜拜。你永远不再回来,我永远在等待,等待等待……”三年后老人辞世,终年83岁。

王洛宾音乐艺术馆观后歌 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 

                                              

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017