注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

不一样的追求  

2010-07-22 14:48:28|  分类: 杂感杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      玲子和小马给我送来了上次音乐会的录音碟。

      依依暑假回来了,兴致勃勃地又练钢琴长笛又学书法水墨画,玲子很喜欢依依,便先去辅导她练琴。小马上书房来,把音乐会上演唱的声乐套曲《花间浅唱(一)》的录音给我拷进电脑,听了一回,又看了音乐会的现场录像。

      音乐会是6月27日晚在艺术学院音乐厅举办的,很成功。我和玲子的《花间浅唱(一)》排在节目单的第五个,玲子和小马坚持要我写了几句引言,找出几幅所咏花卉的照片,做了一个PPT(Power point),配合演唱打出来,效果还真不错。这组歌曲在创作过程中,先是请声乐系一位女生试唱的,试唱碟玲子给我听过,挺不错的。这次音乐会她演唱的几个作品也都相当好。可惜她还没学花腔,而我们这套组曲的第二支曲子《海棠》,玲子是按花腔女高音创作的,有些难度较高的乐段她还上不去。最后只好请了她的老师陈艳来演唱。陈艳老师的功底确实很扎实,3支歌曲的意境、调式与风格差异都比较大,她都能比较好地理解和把握,演唱技巧也挺娴熟,唱出了味儿。玲子亲任钢琴伴奏,情注指端,疾徐有度,雍容而大气。演奏与演唱配合默契,相得益彰,每一曲终了,音乐厅里都响起一片热烈的掌声。演出结束后,艺术学院和音乐学院的朋友都过来握手祝贺,说了些鼓励的话。玲子笑盈盈地从舞台上跑下来,要把观众献给她的一大束鲜花塞给我,又招呼陈艳来一起合影……

      作为艺术学院的青年骨干教师,玲子早就有不少作品上演了,上个月她创作的《北部湾的风》还上了中央台的青歌赛。可是看得出,她确实很看重这一组艺术歌曲的公演。音乐会后,她发来短信,说要请我和陈艳聚一聚,庆贺首次合作成功。我说好主意,但是要由我做东,感谢她的鼓励和陈艳的支持。她却说按惯例,作曲做东请演员,作词作陪,作曲的老公买单。

      那天的小聚很开心。陈艳携她的先生——一个挺俊朗的年轻人一起来了,她说他原来是搞美术的,前几年在北京下海,最近刚回来。饭间的话题当然还是音乐会上的演出和艺术歌曲的创作。我感谢陈艳那么用心地演唱了这个套曲,前几天听说她幼小的孩子生病发烧,她陪护得很辛苦,还担心会影响她的嗓子,没想到依然唱的那么好。陈艳说她开始也有些紧张,很久没唱这类技巧比较讲究的歌了,又担心对诗词理解不透把握不准,所以反复找玲子琢磨合练。她说从这次合作,感到玲子对艺术歌曲创作真的很执着。毕竟现在有情趣、能静下心来欣赏纯艺术作品的人不多了。像那天参加音乐会的许多学生,未必就理解得了这几支歌。不少人跟她说这组作品挺新鲜,“很不一样”。玲子说,不一样就对了,我现在要的就是不一样,因为太一样的东西已经太多了,应该有人做一些艺术上更考究一些的东西。一个好的音乐作品,应该能给表演者更大的创作空间,能给欣赏者更多的想像、回味和审美愉悦。李叔叔答应把他的诗词无条件地给我,我真的好开心好感谢。每一次打开来看,都会有创作的冲动。

      我说当初写这些东西,纯粹是很私人的,有感于心即赋形于词,没想过要公示于众,更没想到要谱成歌曲,若不是玲子一再怂恿,我真不会动这样的念头。艺术创作本来就是很个性、很个人的事儿,艺术欣赏也一样。我年少时看到毕加索的画,像《下楼梯的女人》,很纳闷他为什么要用那么些乱七八糟的几何图形,很费劲地拼出个似人非人的东西来?后来知道在他那个时候,大多数人也是并不认可的。其实即使现在,专业美术领域之外的芸芸大众,真正欣赏毕加索这类作品的人恐怕也不会太多。艺术当然需要普及,也需要提高,既要有下里巴人,也要有阳春白雪,毛主席在延安就讲过了。比如今天喝茶,有人只是为了解渴,有人是为了提神,如我,大杯大腕大口地喝,痛快。但是有的人就挺讲究,他叫品茶,陶壶炭炉泉水,明前谷雨一旗一枪,还有许多程序招式,追求的是品味和情趣,是一种形而上的精神享受。艺术创作文学创作也一样,一定要有大碗茶,也一定要有功夫茶,乃至茶艺茶。惟其如此,这个人世间才会丰富多彩。玲子的创作,其实也是多姿多彩的。能找到同道,对我们大家来说,都可谓幸事。

      那天我们以茶代酒,碰了好几次杯,为首次合作和今后更多的合作,为友谊,为健康,为音乐。

      这次,小马又说玲子在琢磨《上西平·怪石滩拍潮》,觉得这首词的意境和气势太大了,仅仅用音乐似乎还不能淋漓尽致地表现它,假如音、诗、画、舞一起上,一定会更加震撼。我笑了,说那可是个大工程,人财物都得耗费不少,不容易。毕竟不是大题材,别费那个神了。

      想起梦蝶的一首诗《我和文学有个约会》。玲子和音乐的约会,该也是渐入佳境了。

      衷心地祝福她们。

     

     

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017