注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月下老榕的博客

本博所有文、图皆为老榕自作,欢迎朋友们批评教正!

 
 
 

日志

 
 

《春花春雨江南》之一:一路春光扑面来  

2010-04-16 01:48:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          文、图/月下老榕

 

题记:春节后大痛郁结于心,几不可解。遂告假,应南京友人之约,携妻作江南游。清明将近,春事已开,一路上或丽日晴空,春花烂漫,或春雨如酥,柳巷旖旎,古镇古村古桥,新闻新景新知,更兼友人夫妇诙谐热情,不觉渐将那痛楚掩入心底,而迷入桃花源中矣。归而记之。

                 


 3月25日夜抵南京碌口机场,好友亚平与琳琳夫妇接至江宁区近其住所的爱涛丽苑酒店住下。

 清晨拂帘,沁凉的一阵清气扑面,窗下偌大一片湖水,静映着对岸一线新楼别墅。湖上一舟如蜉,缓行在一缕纱雾里。左近岸旁,一带芳草,晨光里绿柳披拂,间或红红白白亮着些桃花李花。有人在水边停下自行车,抽出长长一支钓竿,理着钓丝。不禁心生欢喜,看妻犹熟睡,揣上G11悄悄下了楼。

 楼外一条大道傍湖而过,6点半,人车倒不多。沿湖边小径前行。初阳把人影树影投在嫩生生的草地上,微微晨风里柳丝轻扬,桃李花儿漾着笑靥,空气格外新鲜。《春花春雨江南》之一:一路春光扑面来 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 一位老者身着背带防水裤站在齐膝的湖水里,挥起棒槌在码头的石阶上捶打五彩斑斓的水草。道声早,我问老人砸水草何用?老人朗声笑道:没网到鱼,捞了一网草!难得扯,砸碎了好洗!说着随手往湖里来回一摆,果然拎出一张泻珠漏玉的手网。

 码头上,一对中年夫妇也是一身防水裤,正从搭在栏杆上的大网里摘鱼,前边水里泊着一只小舟。先前楼上望见在湖里泛舟收网的,大约就是他俩。我指指网眼上挂着的小鱼说好像都不大呀。那女的望我笑笑,男的说,大的早打光了。蜷在身后的一只长毛小白狗,似乎要表示它守鱼的责任,冲我汪汪地叫。女主人唤了一声。我说它是要給它照相呢,随手拍了一张,递到它面前说看看你的美美照!小白狗撒娇似的哼哼了一声,便不再叫了。大家都笑了。《春花春雨江南》之一:一路春光扑面来 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 拍了几张湖畔小景,太阳渐高,大道上车来人往也喧腾多了。妻打来电话,忙回去吃早餐,心情好,胃口也好。

 9点钟亚平夫妇准时来接,驱车出南京上宁马高速入安徽转沿江高速,直奔黄山脚下的黟县宏村。驾驶位上依旧是琳琳。我说都是你开吗?琳琳说我回来就是专职司机。亚平会开吧?亚平说不想开了,现在只管指挥,她就只管开车,各负其责。果然,路上凡转向改道超车,都是亚平下指令。

 一路说笑,不觉已入芜湖境内。高速公路两旁的油菜花越开越有气势了。琳琳一会儿就问拍不拍拍不拍?亚平总说不着急不着急,漂亮的还在后头呢。终于经不起那辉煌得叫人目眩的金色花海的诱惑了,我们几乎同声喊道,下去拍吧!缓缓把车在路边停下,大家迫不及待跳下来打开后箱操起相机,各找角度嘁哩咔嚓忙开了。一辆中巴也跟着停下,跳下一大拨兴奋不已的影友来。在我看来,这儿的油菜花海,堪称一绝。论其规模,煌煌然沿高速公路两侧伸展至无际,如庄子《逍遥游》大鹏垂天之翼,前则远衔苍山,似大鹏冲天之首,抟扶摇直上八千里之展翅金鹏,其势如何!再看品色,又似凌空飘逸之万丈金丝霓裳,缀以精钩细镂的点点黛瓦粉墙,片片映云清波,株株鲜桃嫩柳,雍容华贵之中更漾出青春洋溢之气,便是帝子飞天舞袖,怕也难比!唯叹近有路树遮挡,又无法登高阔视,不得摄其全貌,徒呼遗憾。《春花春雨江南》之一:一路春光扑面来 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 下了高速,在太平湖畔农家饭店吃过一餐挺开心的午饭,转乡道奔宏村。乡间春景,宁静喧闹古朴清新淡雅秾丽,各各纷至沓来目不暇接,难禁手痒。于是一路欢呼雀跃,且摄且行,屡有收获。

 在汤家村道旁,琳琳叫住了两个放学回家的孩子,让他们作模特儿,在油菜花田里走一走。两个男孩儿挺朴实,黝黑的脸盘漆亮的眼睛,面对几个大呼小叫指手画脚的城里大人,有点儿不知所措,质朴腼腆的样儿十分可爱。琳琳指挥着他俩下到油菜地里,沿着田埂或走或跑闹了几个来回,又塞给一把巧克力糖果,拉着唠了一会儿家常。一问一答中得知,他们一个叫刘凯,一个叫吕文辉,都是汤家小学二年级学生。小男孩儿似乎渐渐适应了,还插空儿说起悄悄话,调皮地做起鬼脸来。我不禁忆起自己小时在乡下,放学路上与伙伴们追逐嬉闹,对着电线杆子撒尿,张起弹弓打鸟,陂塘冰上赛陀螺的情形。不由感慨系之。山野农家的孩子,衣服难说整洁,书包的拉链坏了咧着大嘴,可是他们脸上溢着阳光,他们眼里闪着希望。谁能料定他们之中日后不会出个将军省长科学家?或许他们仍将是农民,但决不会是如今天一样的农民。他们以新生代的智慧与才情创造出来的中国新农村,一定会让我们为之骄傲!我忍不住过去搓搓孩子的小脑袋说,我小时候也跟你们一样在农村上学,书包是妈妈用自己织的粗布缝的,到城里读书还光着赤脚。他俩抬起头望着我,笑脸上似乎画着问号。我拍拍孩子的肩膀:好好读书,你们一定会很了不起!他俩又互相挤挤眼,一脸的春光灿烂直照耀到我心里。《春花春雨江南》之一:一路春光扑面来 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

 离开两个孩子上了车,妻说真可爱,要是多个女孩儿就更好了。山路上转了几道弯,一片更大的村落又扯着一大幅油菜花海闪在眼前。问路边老乡,说这儿是郭村乡。也真巧,正拍着花海中的村落,公路上顺坡走下来3个女孩儿,也都背着书包。妻和琳琳高兴了,扬起相机一喊,女孩儿们笑嘻嘻地蹦着跳着跑过来了。看起来郭村比较富裕,3个女孩儿穿的都还光鲜,长得也很水灵,活泼大方。琳琳导演于是再次执导,叫女孩儿们扎起红领巾,在菜花丛中摆了好几个POS。低照度的光线温暖而明丽,加上金灿灿的油菜花映衬,女孩儿好看得像透着丝丝花脉的娇嫩海棠。其间较小的女孩儿缺了一颗门牙,本来挺可爱的,却怪琳琳说了出来,她便忸怩起来,抿起双唇再也不肯张开。妻忽指向路侧坡顶的天空,一声欢叫。只见蓝莹莹的天幕下,玉玦似的大半个月亮挂在了高高的杉树梢头。琳琳一声令下,几个小姑娘欢呼雀跃冲上坡去,自黄澄澄的花阵里探出她们红彤彤的笑脸,挥起了手臂。

 两位女士夸奖着,给3个小模特送了纪念品,依依不舍地目送她们沐着夕照,甩着发辫,像迎风摇曳的几个花骨朵,融在了前方春花环抱的村郭里。女孩儿说那是岩寺村,她们的家就在那儿……

 一路春风扑面,一路春花烂漫,无际的春光洒满了我的心田!

 

《春花春雨江南》之一:一路春光扑面来 - 月下老榕 - 月下老榕的博客

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017